الألبان لها فوائد عديدة بالأضافة اُنها تكوِّن طبقة رقيقة على البشرة تحميها من التأثيرات السيئة للبيئة ، وتقاوم كذلك تكوِّن الرؤوس السوداء. وهي تناسب مختلف أنواع البشرة خاصة التي تتعرض للجفاف.
لبن الموالح.. لنضارة البشرة :
المكونات :
ـ عصير 4|1 ليمونة.
ـ 2 ملعقة صغيرة من قشر البرتقال المبشور.
ـ 2 ملعقة صغيرة من قشر الجريب فروت المبشور.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
يضاف عصير الليمون والقشر إلى اللبن ، ويتم خلطهم جيداً ، ثم يعبأ الخليط في زجاجة تحفظ بالثلاجة.. ترجّ الزجاجة عدة مرات يومياً.. وبعد مرور 24 ساعة يكون المستحضر جاهزاً للاستعمال.. ولا مانع من تصفيته قبل الاستعمال ( اختياري ).. ولكن من الضروري القيام برج المستحضر بالزجاجة قبل الاستعمال.
يستخدم المستحضر بفرد طبقة منه على بشرة الوجه ، ولا مانع من استخدامه على جلد الجسم بأكمله..
ويفضل أن يكون استخدامه مساءً قبل النوم وبصفة منتظمة للاستفادة من مزاياه المفيدة للبشرة
، والتي تظهر آثارها واضحة بعد فترة بسيطة من المداومة على الاستعمال.
لبن البطاطس.. وصفة رخيصة لكنها فعّالة..
المكونات :
ـ 4 ملاعق كبيرة ماء بطاطس نقي.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
تُغلى بعض حبّات البطاطس المقشرة في الماء ، ثم يُصفى ماء الغلي في إناء منفصل..
وعندما يبرد ، يضاف إليه البن ويتم مزجهما جيداً.. ثم يعبأ المزيج في زجاجة تحفظ في الثلاجة. ويجب رج الزجاجة قبل الاستعمال.
لبن الفراولة : والوجه الحسن :
المكونات :
ـ 3 ثمار كبيرة من الفراولة.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
تُهرس ثمار الفروالة جيداً بواسطة « شوكة ».. ثم يضاف اللبن لهذا المهروس ، ويخلط به جيداً ، ويعبأ المستحضر في زجاجة ، تحفظ في الثلاجة.. ويجب رجّها جيداً قبل الاستعمال.
تعتبر الفراولة من الفواكة المفيدة جداً للبشرة.. وتعمل من خلال هذا المستحضر على تحسين لون البشرة وشدّها مما يضفى لمسة من الجمال واضحة على الوجه.
لبن الخيار.. وصفة حديثة للتجميل !
المكونات :
ـ شريحتان من الخيار بطول 5 سم لكل شريحة.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
تُقشر شرائح الخيار ، وتُعصر ، وتُهرس.. ويُوضع هذا المهروس وعصيره مع اللبن في زجاجة ، وتُرج الزجاجة لبضع دقائق ، ثم تترك لينقع الخيار باللبن لمدة ثلاث ساعات.. ثم يصفى الخليط ، ويعبأ بزجاجة ، ويحفظ بالثلاجة.
ويستخدم في دهان الوجه يومياً مساءً.
لبن الخوخ ـ منظّف ومرطِّب للبشرة :
المكونات :
ـ 2 ملعقة كبيرة من الخوخ المُخرّط.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
يضاف اللبن للخوخ ، ويترك الإناء لمدة 9 ساعات ، ثم يصفى المنقوع ، ويعبأ في زجاجة ، ويحفظ بالثلاجة. يستخدم هذا المستحضر في دهان الوجه يومياً.
لبن الموالح.. لنضارة البشرة :
المكونات :
ـ عصير 4|1 ليمونة.
ـ 2 ملعقة صغيرة من قشر البرتقال المبشور.
ـ 2 ملعقة صغيرة من قشر الجريب فروت المبشور.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
يضاف عصير الليمون والقشر إلى اللبن ، ويتم خلطهم جيداً ، ثم يعبأ الخليط في زجاجة تحفظ بالثلاجة.. ترجّ الزجاجة عدة مرات يومياً.. وبعد مرور 24 ساعة يكون المستحضر جاهزاً للاستعمال.. ولا مانع من تصفيته قبل الاستعمال ( اختياري ).. ولكن من الضروري القيام برج المستحضر بالزجاجة قبل الاستعمال.
يستخدم المستحضر بفرد طبقة منه على بشرة الوجه ، ولا مانع من استخدامه على جلد الجسم بأكمله..
ويفضل أن يكون استخدامه مساءً قبل النوم وبصفة منتظمة للاستفادة من مزاياه المفيدة للبشرة
، والتي تظهر آثارها واضحة بعد فترة بسيطة من المداومة على الاستعمال.
لبن البطاطس.. وصفة رخيصة لكنها فعّالة..
المكونات :
ـ 4 ملاعق كبيرة ماء بطاطس نقي.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
تُغلى بعض حبّات البطاطس المقشرة في الماء ، ثم يُصفى ماء الغلي في إناء منفصل..
وعندما يبرد ، يضاف إليه البن ويتم مزجهما جيداً.. ثم يعبأ المزيج في زجاجة تحفظ في الثلاجة. ويجب رج الزجاجة قبل الاستعمال.
لبن الفراولة : والوجه الحسن :
المكونات :
ـ 3 ثمار كبيرة من الفراولة.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
تُهرس ثمار الفروالة جيداً بواسطة « شوكة ».. ثم يضاف اللبن لهذا المهروس ، ويخلط به جيداً ، ويعبأ المستحضر في زجاجة ، تحفظ في الثلاجة.. ويجب رجّها جيداً قبل الاستعمال.
تعتبر الفراولة من الفواكة المفيدة جداً للبشرة.. وتعمل من خلال هذا المستحضر على تحسين لون البشرة وشدّها مما يضفى لمسة من الجمال واضحة على الوجه.
لبن الخيار.. وصفة حديثة للتجميل !
المكونات :
ـ شريحتان من الخيار بطول 5 سم لكل شريحة.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
تُقشر شرائح الخيار ، وتُعصر ، وتُهرس.. ويُوضع هذا المهروس وعصيره مع اللبن في زجاجة ، وتُرج الزجاجة لبضع دقائق ، ثم تترك لينقع الخيار باللبن لمدة ثلاث ساعات.. ثم يصفى الخليط ، ويعبأ بزجاجة ، ويحفظ بالثلاجة.
ويستخدم في دهان الوجه يومياً مساءً.
لبن الخوخ ـ منظّف ومرطِّب للبشرة :
المكونات :
ـ 2 ملعقة كبيرة من الخوخ المُخرّط.
ـ 140 مل لبن.
التحضير والاستعمال :
يضاف اللبن للخوخ ، ويترك الإناء لمدة 9 ساعات ، ثم يصفى المنقوع ، ويعبأ في زجاجة ، ويحفظ بالثلاجة. يستخدم هذا المستحضر في دهان الوجه يومياً.