المقادير:
العجينة:
250 غ من الدقيق
¼ كاس زيت زيتون
ملح
ماء
الحشو:
250 غ من اللحم المفروم
3 حبات من الطماطم
حبة بصل
بيضة واحدة
فص ثوم
قليل من البقدونس
ملح
فلفل اسود
للتزيين:
صفار بيضة ممزوج مع قليل من الحليب
بياض بيضة للحواف
جبن مبشور
حبات سمسم
التحضير :
نخلط جميع مقادير العجينة جيدا ثم نضيف الماء تدريجيا حتى نتحصل على عجينة متماسكة و ملساء نغطيها و نتركها ترتاح مدة ربع ساعة
تحضير الحشو:
نقطع البصل ناعما والطماطم مربعات صغيرة جدا بعد ان ننزع منها البدور
نفرم فص الثوم
نخلط المقادير كلها مع بعض و نضيف عليها الملح و الفلفل الاسود
التشكيل:
نحل العجينة ونقطع أقراص قطرها 10 سم
نضع في وسط كل قرص ملعقة كبيرة من الحشو ونمسح الحواف ببياض البيض
نغطي بقرص أخر وبواسطة الشوكة نلصق الحواف و نضغط على العجينة بأسنان الشوكة حتى نتحصل على ديكور في الحواف
نمزج الحليب مع صفار البيضة و نمسح كامل سطح الحبات و نرشها بالجبن المبروش وبحبات من السمسم
نرص الشمسيات في صنينية الفرن المدهونة و المرشوش عليها شوية دقيق و ندخلها فرن ساخن مدو 30 دقيقة
مملحات بالقمرون
المقادير
قوالب مملحات جاهزة
قمرون (جمبري)
رز
ثوم مهروس
فطر مقطع صغير
فطر اسود مقطع صغير
جبن بارميزان
كاشير حار محكوك
الطريقه
ناخذ القمرون ونحمره في زيت مع الفطر بنوعيه والثوم وشوية ملح
نضيف الرز مسلوق وملعقة صغيرة فلفل احمر حار
نقلب باستمرار
ونفرغ الخليط في قوالب المملحات
شوصون بالفرماج(الجبن)
مقاديرالعجين:
كيلو فرينة (طحين)
1كاس زيت عادي
4ملاعق حليب مجفف
خميرة فورية 2ملاعق اكل كبار
2بيض كاملة
ماء للعجن دافئ
ملح حسب الرغبة
الحشو:
500غ فرماج (جبن عادي)
4بيضات او اكثر على حسب الفرماج
ملح
التحضير:
ناخذ مقادير العجينة ونخلط الكل مع بعض بالتدريج وبعدها نعجنها جيدا حتى تصبح لدينا عجينة ملساء سهلة في اليد وتكون مطلوقة شوية تشبه عينة المسمن
وناخذ منها قطع متوسطة ونكورها وبعدها نتركها حتى تطلع(تتخمر)
ومن ثم ناخذ الفرماج(الجبن)ونحلوه بالشوكة جيدا وبعدها نضيف اليه البيض ويجب ان تكون البيضة تلوى الاخرى وليس مع بعض بمعنى نخلط البيضة الاولى مع الفرماج جيدا وبعدها نضيف التالية وهكذا الي ان يصبح عندنا خليط متوسط ليس جاريا او جامد ونضيف اليه القليل من الملح
وبعدها نحضر العجينة وناخذ كل دائرة ونحلها فوق سطح مدهون بالزبدة
ونحلها قليلا يعني متوسط وتكون على شكل دائرة
وبعدها نضع فيها ملعقة فرماج ونغلقها على جنب
[
وندهنها من فوق بصفار البيض وبعده نرش عليها اللجلانية البيضاء أو الحبة السوداء راح تعطيها شكل جميل
وندخلها للفرن حتى تنضج وتحمر من فوق ومن تحت
فطاير الجبن اللذيييذة
الحشو اي نوع جبن ابيض تحبيه مع بقدونس مفروم
الطريقة والشرح بالصور
بعد ما تختمر العجينة نقرصها دواير ونتركها ترتاح عشر دقايق ثم نبدا بالعمل
نفرد كل قرص بشكل دائري
ثم نضع الحشو على جنب والجانب الاخر نعمل حزوز بالسكين بس لا توصل للاخر
ونلفها بهالشكل ثم نثنيها شوي
نضعها بصينية الفرن بعد ان ندهنها زيت وندهن الوجه بخليط البيض والحليب ثم على الفرن لتحمر من تحت وفوق
م
ممممممممممممم جدا رائعة ولذيييييذة